MARTINIQUE (April 2017)

Huch, wir sind wieder in der EU, zahlen mit Euro, es gibt Baguette, Salami, feinsten Käse und Rotwein und das zu erschwinglichen Preisen. Wir verbringen zwei Tage fast ausschließlich mit Einkaufen und Ranschleppen von Wasser und Lebensmittel, es soll ja bald zurück über den Atlantik auf die Azoren gehen. Die Zeit vergeht wie im Flug, es gäbe noch viel zu tun. Das Ruder hat mittlerweile angefangen zu quietschen und geht schwergängig. Alfred verschwindet grantig mit seiner Lieblingswaffe - der Fettpresse - in der Backskiste. Auch die Stopfbuchse dankt es ihm.

  

St. Pierre hat als Ankerplatz auch keinen so guten Ruf, wir fahren trotzdem hin, auch weil es eine gut machbare Tagesetappe vor dem Absprung nach Dominica ist. Es ist Karfreitag, das Wetter ist grau, der Sand schwarz, die Gehsteige sind hochgeklappt. Kaum eine Kneipe hat offen, wir finden trotzdem ein sagenhaft schönes elsässisches Restaurant, in dem wir sogar ausklarieren können. Die Franzosen sind hier relaxter wie im Mutterland. Man sucht sich eine Kneipe, einen Laden oder eine Marina, wo ein entsprechender Computer steht, registriert Boot und Crew online, holt sich vor Ort einen Stempel und fertig.

 

Am Karsamstag fahren wir noch einmal mit dem Dinghy in den Ort. Die Atmosphäre hat sich grundlegend geändert, der schwarze Sand glitzert als unser Schlaucherl im glasklaren Wasser darüber gleitet. Riesige Seesterne liegen auf dem Grund, man kann die Hummerreusen mit bloßem Auge erkennen. 

 

Im Ort herrscht quirliges Treiben, wir finden einen der schönsten Märkte seit langem mit einem herrlichen Angebot an frischen Früchten und Gemüse. Auch der Ort präsentiert sich völlig anders als am Vortag. Wir wären gerne noch geblieben, hätten den Pelee gerne bestiegen und in einem der netten Restaurants gegessen. Aber die Wetterkarte sagt heute noch Weitersegeln nach Dominica oder ein paar Tage Festsitzen in St. Pierre. Also raffen wir uns auf nach Dominica.

 

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Oops, we are back in the EU, pay with Euros and we can choose from baguette, salami, finest cheeses and red windes at affordable prices. Almost two days are spent nearly exclusively with buying food and water and storing it on the boat. First preparations for our return-passage to the Azores. Time flies and there would be so much more to do. The rudder is reaking and rough-running. Alfred vanishes in the spacious locker with his favorite tool - the grease gun. The stuffing box is also grateful to receive some grease ...

 

St Pierre does not have the the best reputation as reliable anchorage but despite that we are going there for routing reasons. It is Good Friday, the weather is grey, the beach is black and the walkways are raised - nobody around here. Hardly any restaurant has opened but finally we find a fantastically pleasant alsatian ülace where we can even do our check-out from Martinique. The Caribbean French are even more relaxt than those in mainland France. You just have to find a store/restaurant with an official customs PC, register boat and crew there online, get a stamp on the printed out form and that´s it!

 

On the following Holy Saturday we make another trip to the village with our dinghy. The atmosphere has completely changed. The black sind is now glittering when we are passing over it, huge starfishes are resting on the ground where you can also see lobster pots with the naked eye.

 

There is a lively activity throughout the entire completely changed (compared to yesterday) place and we find one of the most beautiful markets since quite a while with an abundance of fresh fruits and veggetables. We would have loved to stay here for another day, climbed up Mt. Pelée and dined in one of the restaurants. But the weather forecast is clear: If we do not leave today we will not get away from here for many days. So we get up on our way to Dominica.